segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Saúde: Gabriela Goulart

Quimioterapia

A quimioterapia pode influenciar na alimentação causando náuseas, vômitos, diarréias, desidratação, dor abdominal e apatia, altera o paladar, diminui a produção de saliva e provoca sabor metálico na boca. É necessário, portanto, ter algumas precauções com a alimentação:

1. Mastigar bem os alimentos, comer devagar.

2. Não ingerir líquido durante as grandes refeições. (almoço e jantar). O consumo de líquidos deve ocorrer nos intervalos das refeições, 1h antes 1h30min depois.

3. Quando sentir náuseas e vômitos procure:

  • Ingerir bebidas gasosas como água mineral, refrigerante ou gatorade.
  • Ingerir suco de limão, maracujá e outras frutas cítricas, ou picolés.
  • Após o período de sono ou repouso, comer biscoitos secos (cream craker, papa – ovo ou polvilho), miolo de pão ou torradas antes de voltar ás atividades.
  • Não ingerir alimentos com temperaturas elevadas (quente) prefira os frios ou com temperatura ambiente.
  • Em caso de diarréia evitar açúcar, verduras cruas (principalmente folhosos), frutas com casca, e outras como laranja, mamão e ameixa preta, cereais integrais e frutos oleaginosos, como amendoim e coco, etc.
  • Aproveite os intervalos do tratamento para garantir o bom estado nutricional, suplementando sua alimentação com: biscoitos integrais, cereais, aveia, mucilom, neston, maisena, leite iogurte e conforme a orientação do seu nutricionista.

4. Em caso de esteatorréia, (perda de gordura pelas fezes na forma liquida ou pastosa) toda gordura adicionada aos alimentos deve ser excluída, bem como os alimentos gordurosos.

ALIMENTOS PERMITIDOS

§ Grupo dos cereais / leguminosas (preparar com pouco óleo): arroz polido cozido, caldo de feijão, macarrão /talharim cozido sem óleo, angu de fubá de milho, pirão de farinha de mandioca, farofa sem óleo, nhoque sem molho e farinha de mandioca.

§ Grupo dos vegetais: batata inglesa, aipim (mandioca ) inhame, cará, batata doce, berinjela sem casca, cenoura e chuchu.

§ Grupo das carnes: carne de boi magra cozida ou assada, peixe cozido e assado sem gordura, peito de frango, ovo cozido.

§ Grupo dos Pães: pão de sal, biscoito cream cracker, ou bolacha d`água, torradas sem manteiga, pão de forma branco.

§ Farinha para mingau: creme de arroz, aveia araruta, maizena, sagu, ou tapioca.

§ Grupo do leite e derivados: leite desnatado, margarina (desde que em pequena quantidade), coalhada light, iogurte natural, ricota, queijo minas frescal branco.

§ Grupo das frutas: melão, maçã sem casca, goiaba sem casca, banana prata, banana maçã, laranja serra d`água, limão.

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS

  • Carnes gordas, porco, boi, pele de frango, pele de peixe, bacon, torresmo, molhos gordurosos, frios, salsichas e conservas.
  • Frituras: todas.
  • Leite integral, queijo gordo, margarina, manteiga, maionese, creme de leite,.
  • Azeite, óleo, banha de porco, gordura visível dos alimentos.
  • Outros: chocolate, amendoim, creme de amendoim, abacate, azeitona, sorvete e coberturas.
  • Açúcar e outros alimentos muito concentrados em açúcar.
Mais uma vez uma das referencias da peofissão Nutrição em Minas Gerais e destaque costumeira em minha vida pessoal há anos, a Condessa Gabriela Goulart orienta na alimentação aos que estão em tratamento de quimioterapia. O importante é que todos saibam de todos os assuntos aqui e querendo saber mais, visite o seu site http://www.gabrielagoulart.com.

João Lenjob
twitter: @lenjob

AS INFORMAÇÕES ACIMA FORAM CEDIDAS E AUTORIZADAS POR GABRIELA GOULART

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